Московская Лига Покемон ККИ. Итоги 2017 года.

Уходящий 2017 год получился крайне противоречивым не только для Московской Лиги Покемон ККИ, но и для всего Покемон движения в России. Все прекрасно помнят с чем это было связано, однако это не является прямой историей Лиги, поэтому мы оставим события мая-августа 2017 года на совести участников тех событий, и обратимся же непосредственно к подведению итогов года Московской Лиги Покемон ККИ.

Как уже было сказано, год получился для нас очень неоднозначным, в первую очередь для меня, как для, на тот момент, Менеджера Лиги. Весь год мне приходилось иметь дело не только с прямыми организационными моментами, но и с уймой сторонних и косвенных факторов, так или иначе действующих на Лигу.

Представьте себе, что перед вами стоит задача собрать карточный домик, когда вокруг вас в произвольном порядке вдруг включается промышленный вентилятор, который норовит сдуть абсолютно все, что вы построили. Именно так я себя чувствовал в течение всего года, даже чуть раньше, где-то с начала декабря 2016.

Новый сезон

Прежде всего это касается проведения девятого сезона. Восьмой сезон был единодушно признан успехом, не смотря на объективный фактор отсутствия постоянного места прописки нашей Лиги после закрытия КулМиБара. В ретроспективе от этого удара мы так и не оправились, но вернемся же к сути. Изначально я планировал провести девятый сезон сразу после Новогодних каникул, где-то с начала февраля до начала мая. Если же посмотреть чуть дальше, то у меня была довольно амбициозная идея сделать сквозной сезон с февраля по декабрь с перерывом на лето. В принципе, Лига времен КонтрСпелла оперировала именно таким подходом: два сезона за год, с перерывом на лето. Я хотел пойти дальше, объединив две половины под одним сезоном. Однако сразу вмешался фактор «своего поля», когда в конце января, после месячных поисков, мне стало понятно, что нового «КулМиБара» мне не найти, а возвращаться к «Сезону в фудкорте» мне не хотелось с имиджевой точки зрения — на мой взгляд мы давно переросли этот этап развития. Плюс к этому, вмешался фактор моей занятости по работе, поэтому вместо еженедельного сезона мы устраивали игры раз в две-три недели с какими-никакими, но призами. В том числе в ходе этого «сезона» прошел и тот самый драфт по сету «Guardians Rising».

В принципе все проходило не так плохо, но, на мой взгляд, это был объективный шаг, если не прыжок, назад, от того, где мы были в конце 2016 года, что мне не очень нравилось. В итоге здесь сработал принцип «лучше никак, чем вот так», которого я придерживаюсь, и турниры временно прекратились.

В августе на меня вышел уже известный вам Илья, он же экс-директор КулМиБара. Илья сказал, что у него есть точка, которая подойдет нам. Точка была на Новом Арбате, что было хорошей новостью, так как это самый центр, и добираться до него всем более-менее удобно. Плохой новостью было все остальное: статус кальянной, завышенные цены, не всегда адекватная администрация на месте, завышенные ожидания игроков. Во-первых администрация сразу сказала, что нам нельзя приводить на свои турниры игроков до 18 лет. На самом деле, если посмотреть таблицу 8 сезона, то из постоянных «ебаных сениоров» можно выделить только Митю и Диму Стешенко, который присоединился к нам по ходу года. 2 из 20 не так много, согласитесь. Поэтому это была жертва, на которую я готов был пойти. К тому же мне хотелось придать Лиге солидности и привлекательности для взрослой аудитории, а Митя, вечно орущий что-то на своем интернет-жаргоне, этому не способствовал.

Что же до всего остального, то тут я оказался бессилен. Бессилен против того, что дирекции данного заведения перестало хотеться вписывать нас к себе после полутора месяцев, не смотря на обещания обратного при изначальной договоренности. Бессилен против их же желании отбить аренду на Новом Арбате, задрав цены на 50%. Бессилен против внутреннего раскачивания лодки игроцкой базы, которая хотела всего того же, но за бесплатно.

Решение приостановить девятый сезон, конечно же, напрашивалось, и, возможно, в итоге было принято сгоряча, но на мой взгляд, надо было его принять еще до его старта.

Лига в сети Интернет

В отличие от оффлайна, наши онлайн дела шли неплохо. Весь год мы с Мультом, а иногда и с Линком вели еженедельные стримы, которые по ходу года стали связаны с донат-интерактивом. Помимо этого, иногда выходили специальные выпуски стримов, посвященные либо обзорам сетов, либо же нашим турнирным похождениям. Так, серия моих игр на турнире ПокеБича получила название «Поиграно со Скайлайтом», и, если судить по просмотрам, получила неплохой отклик у зрителей. Но на мой взгляд, лучшим нашим игровым онлайн моментом года стал стрим финала онлайн турнира Лиги между Мультом и Линком, который я откомментировал в одиночку. Серия до трех побед стала абсолютно топовой по качеству игры, накалу страстей, игроцкому нерву, и, не буду скромничать, по уровню комментария.

Также в плюсе мы оказались и в наших социальных сетях — в ВК, Телеграме и Инстаграме мы получали довольно широкое одобрение зрителей и читателей, а стикер-пак в Телеграме стал вишенкой на этом торте. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших подписчиков — вы лучшие!

Однако стоит также сказать и о наших упущениях. Прежде всего, это активность на нашем сайте. К сожалению, активность в аналитическом наполнении сайта снизилась. Тем не менее, это было предсказуемо — нас с Мультом всего двое, с четырьмя руками на двоих, а в сутках все так же 24 часа. Поэтому вышло так как вышло.

Стрим Чемпионата Мира 2017

Второй год подряд Московская Лига Покемон ККИ проводила прямую ретрансляцию Чемпионата Мира по Покемонам. Честно говоря, даже спустя несколько месяцев мне сложно оценить результаты данного стрима. Да, мы собрали серьезную аудиторию, в первый день нас смотрело стабильно больше 50 человек, а на пике больше 60. Да, этот стрим породил немалое количество мемчиков, из-за которых наши стримы ЧМ стали легендарны. Да, была проделана большая работа по непосредственному проведению стрима, в конце-концов, Грозный специально подгадал свои московские каникулы под даты стрима. И стрим удался!

Не смотря на это, я склонен думать, что в 2016 году мы поймали молнию в бутылку. Не было того угара, того единения, той отвязности, той атмосферы всеобщего переживания, перешедшего во всеобщий стеб. Да, это был, пожалуй, лучший наш стрим за год, но по ощущением, он не подобрался близко к прошлому году. Хотя не каждый же год Мега Аудино должна тащить Чемпионаты Мира, не правда ли?

See you space cowboy…

Для меня, Скайлайта, уже экс-Менеджера Лиги, год 2017 был годом, в котором я хотел сделать качественный шаг вперед. К сожалению, для этого у меня не хватило сил, времени, ресурсов, а в конце уже и желания. В один прекрасный день я понял, что, возможно, Лига сделает качественный шаг вперед уже без меня, коли у меня не удалось это сделать. К тому же, не все в мире зависит от нас самих. Вот и для меня, 2017 год в Лиге получился годом, когда большая часть моих усилий оказалась сделана впустую из-за сторонних факторов. И настал день, когда я решил, что на этом нужно останавливаться.

Желаю вам, дорогие мои Лиговцы, чтобы год 2018 стал для вас более успешным, чем все предыдущие года. Успехов вам во всем, и удачи! Пусть вам всем повезет!

 

Скайлайт.